Buy my art

Дом на колесах или Визы на ходу

или  “Как продлить визу не заходя в консульство”.

Больше всего вызывает смех чужое падение. А если это падение целого автобуса, да на ровном месте ?
Домой торопились мы очень, впрочем, как всегда…
Шесть недель в автобусе. Вокруг не сохнущие, источающие запахи сценические одежды. Тридцатиместный Mercedes, гордость нации, превращён в пепельницу. Кто-то постирался, и с носка, висящего надо мной капает. Воздух слегка спрыснут пивком. Подушки пропахли луком. Желудок, напичканный дешёвой варёной колбасой и сыром, зовёт поближе к супчику. Виза до 28 ноября. 27 ноября – последний концерт, обычная административная накладка.
Ночь после концерта, скоростной автобан Гамбург- Берлин. Метель. Гололёд. Как ветка в зимнем лесу что-то хрустнуло неожиданно и громко. Не верю своим глазам : радостно подпрыгивая, нас обгоняет наше заднее колесо. Мы плавно едем на днище метров 150. Колесо очень быстро исчезает из поля видимости. Около 20 минут Бонд , как закоренелый МойДодыр, рыщет по сугробам в поисках беглеца, ему помогают пара товарищей. Олежка открывает глаз и спрашивает :
– Что-то случилось ?
– У нас авария, заднее колесо отлетело.
– Ха-ха-ха, а серьёзно ?
– Мы стоим на дороге и ищем заднее колесо, которое укатилось куда-то вперёд.
– Уже смешно. Дима, ты можешь говорить серьёзно ?
Когда нас грузили в полицейские машины Олежка, кажется, поверил в правдивость сказанного.

За 3 часа до истечения визы, когда  до границы пилить не меньше  5-6 часов, мы оказываемся на дороге, зимой с кучей инструментов в сломанном автобусе. Хватит ли у нас денег, если они решат отправить нас домой самолетом,  и куда нам теперь откроют визу, если мы просрочили немецкую?
Не счастье, так несчастье помогло.  Через пол часа приехали два автобусика Мерседес, полицейские забирают нас прямо с автобана и везут зимой в теплое уютное помещение. Формально мы ничего не нарушили, и через два часа мы уже уезжаем из участка с трехдневным продлением визы, ведь мы были задержаны властями, но ничего не нарушили. Если бы ни этот инцидент мы никогда более не попали ни только в Германию, но и вообще в Европу.
Так что если ваша виза заканчивается поругайтесь с кем-нибудь в банке, например со своим другом и, если вас не посадят, то продлят визу.