Buy my art

ЧАЙ ПОСИЛЬНЕЕ БУДЕТ

Первый раз за границей. Февраль 89-го года. Шесть городов Германии захвачены “Soviet Rock”.

После нашей звукоусиливающей аппаратуры, в народе прозванной “дровами”, поиграть на настоящем Marshall или Yamaha !… Каждый концерт – оттяжка, праздник души! В Гамбурге 40 минут программа и ещё 40 играем на бис. Двумя неделями раньше Pink Floyd здесь не собрали полный зал” У нас – БИТКОМ! Люди – просто как кильки в бочке. В Бремене играем на бис около 70 минут. Уже сыграли то, что давно нами забыто, но зал иступлённо скандирует: “А- ук- – он- А- ук- цы- он”. Я говорю:

– Олег, пойди прочти стихи, как в Совке.

– Но там же нет русских ?

– Иди.

Заканчивает читать – шквал аплодисментов. После этого в роли декламатора выступает Лёнька Фёдоров и я. Читаю “Я из лесy вышел, был сильный мороз…” Полный экстаз ! Но, ведь, никакой правды жизни, на улице весенняя капель…

Позднее. Концерт “Мисс Вологда-92”. Мы – гвоздь большой культурной программы. Лучше играть не больше 30 минут. Видимо, какому-то стрелку ВОХРа или пожарнику надо успеть на юбилей друга. Понимаем. Входим в ситуацию этого отдельного человека. Выкладываемся – аж дым идёт от Лёньки. В прожекторах это так красиво, как будто его облили соляной кислотой… Через полчаса ощущение полной пустоты. Выложились, как будто играли полтора часа. Затухает последний аккорд надрывной песни “Фа-фа”. Тишина. В зале около полутора тысячь человек – ни звука… Всё замерло. Чай посильнее будет !

Чай – любимое кушанье моей группы. В питерской тусовке принято потчивать друзей чаем. Вы замечали, что вода способствует этой древней традиции, а может и является причиной. В Москве получается вкусный кофе, но отвратительный чай, а в Питере наоборот. Кстати чай на минералке – очень! Очень советую. Раньше, конечно, водка преобладала в коллективе, но все мы мудреем или стареем. Правда, всё зависит от настроя, от желания получить кайф. В этом стремлении совершенно неуёмен Гаркуша . Чувственные удовольствия – все в гости к нам! Раз товарищи решили сделать ему облом, цитирую: ”Пьёшь рюмку, другую, а в третьей вода…” Но не тут то было … И на второй и на третий раз Гаркуша опрокидывал рюмку воды, налитой из водочной бутылки и запивая водицей с вареньем, протяжно крякал. Может, если бы он крякал между питьём и запивкой, то… а так с каждой выпитой им рюмкой он пьянел всё больше и больше, пока это ни привело к надлежащему результату, обычно это крепкий здоровый сон. “Хотели как лучше, а получилось, как всегда..” вот вам и “Чайник вина”.

… с инженером пили чай. Всё выпили. Весь чай.

А. Хвостенко.