Книга Учета Жизни 2

А еще Матковский заявлял, что в 2001 году Леонид его приглашал обратно в группу, но он не пошел.

Когда я прочел про второе предложение Федорова, я подумал, что только люди ни придумывают! Полное вренье!
…не буду же я себя гуглить, говорил – не говорил.
Походил немного и через некоторое время вспомнил. Да, было.
Почему забыл?
Потому что это было…   Предыдущий серия

Продолжение:

…в Москве за две недели до моего отьезда в Канаду. Сочетание обстоятельств и слов Москва-Федоров-Канада – не реально! У меня на руках билеты в Канаду и паспорта на всю семью, а тут… но это была не шутка. Во всяком случае не для меня.

К тому же это была уже совершенно другая группа. Группа развитого рок-н-ролла, это был не тот АукцЫон, который я знал. Да, я был знаком с этими исполнителями и даже с музыкой, но эмоции были уже совершенно другими. Мой идеал Аукцыона – это Аукцыон начала 90х на концертах в Германии, вот где мы отвязывались! Почему в Германии? Потому что там был супер звук, настоящий драйв и 100% участие зала, достаточно тактичное (что не скажешь про Россию), но и не пассивное, как в Советском Союзе.

Как по мне, без Матковского группа не стала хуже. Коловский со своим тубасом для звучания коллектива привнес очень много.

Люблю тубу, как инструмент, но для электрической группы туба – убийца звука! Одни низы, никакой конкретики, как помните анекдот:
Играй СИ, – обращяется дирежер к тубисту.
ПРХХХХ.
Играй ДО.
ПРХХХХ.
Да играй ты что хочешь…
к тому же, да простит меня Миша, играет он банальщину в качественной обертке, авангард-гламур.
Я смеялся до слез, когда первый раз услышал, как туба играет мои демферные пиццекато в “Дороге”, это же пародия!
А кому то нравится…

MARSHAK

29.11.2010 15:06:17

В книге написано примерно так: Матковский считал что группа должна быть более отточенный, заученные риффы, точная музыка, а Рубанов считал что музыка должна быть более импровизационной, курёхинской что ли. Борьба двух идеологий.

Последнее верно. Только как эта борьба велась?
На “ЖВ” я принес три песни, Коля – три и остальные Начальник.
При этом мы с Леней просидели на студии 400 часов, а Коля принес Неголь, сыграл пианино (на мой взгляд просто гениально)  и смылся… и кто же ее оранжировал? Озерский больше времени и сил потратил на аранжировку песни, чем сам Коля. А Озерский, так на минуточку, в этом проекте как автор задействован не был, сами понимаете, все авторские Хлебников  у него увел. Может ему уже тогда не нравилось что-то? Но он ничего не говорил.
По поводу  более отточенный, заученные риффы VS быть более импровизационной – это верно, только нужно понимать, что на момент я играл более свободные партии, чем Колик. У меня было может 80% импровизации, а у Коли 20%. Думаю дело в том, что у нас с Колей разное понимание и ощущение того, что называется импровизацией. Коле хотелось больше авангарда, в его понимании, а мне больше нравился мелодизм. Ему нравится нервяк, желание будоражить людей, а мне атмосфера, состояние радостного покоя. Кому нравится Заппа, а кому Пинк Флойд. А кому оба. Это, наверное, про Леньку. В любом случае пока это уживалось вместе – это была Группа, а как только начался процесс ” так нам будет легче жить вместе” – наступила старость. Я это почувствовал и ушел “на пенсию”. Леня, видимо, тоже почувствовал что-то подобное и ушел в другую область музыки, хотя то, чем они занимаются с Волковым быстрее зовется концептуальным звуком, а не музыкой. Видимо я ретроград. Я все еще жалею, что не родился на 3 года раньше, потому что первый год, когда я стал слушать рок музыку был 1975. В тот год вышло 70% музыки, которая определила всю рок музыку с головы до ног. Хорошо, может не определила, но создала хребет, основу.

l

04.12.2010 15:48:42

по мне – тоже с Матковским было поинтереснее. Он превносил очень симпатичную мелодическую составляющую Аукцыоновское полотно. Зачастую – яркую и запоминающуюся.
У Коловского (раз уж так вышло, что он “заменил” Матковского) этого в помине нет. Он только усиливает общую звуковую волну. Хаос пришел на смену гармонии.
Вероятно, так и было задумано.

Кстати это слово  “заменил” навело меня на мысли:
Коловский, Паша были друзьями Коли.
Я после “ЖВ” активно выступал за преобразования в группе, как то пригрозить Гарькуше, что он будет выгнан, если не бросит пить, хотя бы на время концертов и попробовать поиграть без Паши и был активно против Коли, который приходил к нам на запись и концерты пару раз.
В момент, когда мне культурно обьяснили “хорош бузить” я понял, что не моя взяла, а смотреть, как лицо группы изменяется во что-то, что ты не хочешь, было абсолютно неправильно. Несколькими месяцами ранее я предлагал Федорову другой, параллельный проект, где из старого Аукцыона будут задействованы только Леня, я, Озер и Борюсик, просто чтобы освежить понимание и восприятие сегодняшней музыкальной действительности, тем более, что Коля активно уже к этому времени участвовал в собственном проекте. Я могу только догадываться, что эта информация быстро просочилась и меры последовали незамедлительно. Для Лени, конечно это было невозможно, потому что с моральной стороны он не мог себе позволить бросить старейшего и преданнейшего друга (Бонда) и родственника (Гарькушу), чтобы “поиграться на стороне”. За это я и люблю Ленечку. Принципиальный он человек.

Вообще же О-очень порадовался высказываниям на мой счет.
Главное весь спектр мнений – в паре высказываний.
Если вы спросите есть ли у меня правда – то нет. Потому что она у каждого своя. Каждый видит проблему по-своему.


Leave a Reply