Buy my art

Хвост – это миф

про Хвоста - Алексей Хвостенко
про Хвоста
Недавно вышла большая книга воспоминаний об Алексее Хвостенко, написанная коллективом авторов. Тв. переплет, 500 стр., изд-во: Пробел-2000, 2010.
Продолжение моих воспоминаний из этой книги.

Он был жутким эгоистом.

Но каждую секунду, проведенную с ним, ты свято верил, что он отдаст тебе все, чего ты только пожелаешь. И каждый день ты получал подтверждение, что это не самообман. Разве эгоист отдает тебе каждую минуту все, что у него есть?

Хвост не был талантливым музыкантом или артистом.

Но разве это не высший талант – держать слушателя в напряжении часами, что бы ты ни говорил и ни делал? И провожать каждого из зала до дома с чувством приятно проведенного вечера?

Он был алкаш. И не отказывал никому, кто с открытой душой и бутылкой приходил к нему. Но любой трезвенник в его компании становился только крепче в своем решении не притрагиваться к зелью. В  разное время я был одним из них обоих. Как говорил один святой, если не можешь бросить, пей за здоровье Бога, и Хвост это делал за меня и за того парня.

Ряд можно продолжать… Я к тому, что Хвост был великий разрушитель стереотипов!

Он не знал покоя, но всегда был в покое.

Когда казалось, что он тебя не замечает, он одаривал тебя водопадом внимания.

Когда казалось, что за сегодняшний день он не издал ни одного звука, достойного проникнуть даже в ухо глухого, он выдавал что-то, что входило в анналы.

Когда казалось, что уже наступило царство ночи, он зачинал новый день. А когда энергия нового дня казалось неминуемо должна растерзать покой ночи, он умиротворял бурю, и миром ночи покрывало небо дня.

Хвост – это миф.

Хвост – это мир. Это море цвета. Море цветов. Полная радуга цветов, цветов музыки, сценических и графических парадоксов, гармония звука и слова, друга и учителя, товарища и родственника, хулигана и мудреца, юродивого и щеголя  – полная радуга цветов души. Сегодня мы можем видеть в этом кич, а завтра совершенство, в молодости  – шум и хаос, а в старости – стройность и порядок! Загляните в него. Перечитайте или лучше переслушайте его заново. Он там! Этот мир пронизан Им, и он для нас Здесь.

(Продолжение следует)