Встреча на камбузе или Бодун на отдыхе.
«Волга-90». Рок чистой воды. Классная была поездка!
Маршрут: Горький — Казань — Тольятти — Саратов — Астрахань — Волгоград — Куйбышев — Ульяновск — Чебоксары — Ярославль — Москва.
Так называемая благотворительную акция была воспринята музыкантами, как оттяжка за чужой счет, к тому же организаторы выглядели как то очень по-домашнему и по-доброму, поэтому кроме людей идеи, как ТЕЛЕВИЗОР туда попали даже такие раздолбаи, как АУКЦыОН еще из Ленинграда были ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА, ЧАЙФ, потому что он был один из авторов идеи, НАСТЯ, и какой то совершенно отмороженный голландец, ну да, я знаю, датчи они все такие, но этот был особенный отморозок. Не в плохом, сегодняшнем смысле, а в хорошем, я не слышал что он играл, но выглядел он, как типичный европейский ковбой, только без стецена.
Не так уж много, что осталось в памяти, Родина мать с мечем на берегу Волги в Волгограде — потрясающее зрелище с воды… тихие заводи Волги, куда нас возили отдохнуть ребята из Горькова. Очень живописные и умиротворяющие места, несмотря на грязь и хамское отношение к природе, река терпит все и дарит взамен этому покой и тихое счастье шуршащей волны. Волга – красавица, но представлял я ее как нечто большее, может потому что нас в школе учили, что это наше все? Или потому что Людмила Зыкина рисует уж какой то совсем нереально величественный образ этой реки?
Лично мне больше всего запомнились вечера, когда плывешь на пароходе по широкой нашей Волге, вокруг тишина, а ты стоя на корме со всей мочи дуешь в трубу, сразу приходит на ум фраза Юры Орлова “люблю я выйти ночью на балкон поиграть на саксофоне…”, надеюсь, что он это делает нежно и бережно, нет, я просто уверен, что он это делает именно так, но вот я… тогда…
Надо сказать, что я никогда в жизни до этой поездки не касался духовых инструментов, а тут мне вспомнилась музыкальная шутка, что все играющие на медных – без мозгов. Почему? Потому что они себе мозги выдувают… И должен вам сказать, что если вы сомневаетесь в правоте этих слов, не поленитесь и попробуйте подуть во что-нибудь, ну хоть с 10 минут…
и что?
У меня лично наступает состояние полной прострации, я просто отъезжаю в мир бызмыслия, что кстати считаю путем к просветлению, а не безмозглостью.
Так что лично я советую игру на трубе как путь к просветлению, если не верите, послушайте соло Олега из “Джунглей” на “Бобе Обе” – очень медитативно или игра Шелклопера на “Уши” (альбомы АукцЫона “Жилец Вершин” и “Птица” соответственно). В общем, если бы я был Шерлоком Холмсом, я бы играл на трубе.
Телевизор душил всех антисоветской агитацией, может мне так казалось, потому что музыка обычно на растоянии не очень слышна, только бас бухает и голос Барзыкина зовет на баррикады… ЧайФ на мой взгляд идеально подходил к этой поездки, их тягучие песни были олицетворением русских просторов. И вообще Шахрин и компания – скрашивали беспробудное пьянство и на корабле, они любили в свободное от “работы” время поиграть тихо на гитарке и затянуть что-либо на завалинке своей каюты. А размеренное, строго по расписанию корабельное питание создавало атмосферу давно забытого детства, картина “Завтрак в пионерском лагере”, если конечно не смотреть на лица друзей… Встреча на камбузе или Бодун на отдыхе.